ATUAÇÃO FONOAUDIOLÓGICA EM PACIENTES PORTADORES DE FISSURAS LABIAL E/OU PALATINA: ROLE OF SPEECH THERAPY IN PATIENTS WITH CLEFT LIP AND/OR PALATE - Cardoso dos Santos, Thayane; Santos Almeida, Camila; Bittencourt, Marcos Alan Vieira (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2025)
Objetivo: Realizar uma revisão da literatura e discorrer sobre a participação do fonoaudiólogo nesta equipe, com foco em sua atuação nas alterações do sistema estomatognático e suas funções. Materiais e Métodos: Uma busca foi realizada nas bases de dados eletrônicas Scielo, PubMed e Portal CAPES, envolvendo o período dos últimos seis anos. Estudos nos quais foi abordada a atuação do fonoaudiólogo nas diferentes fases do desenvolvimento da criança portadora de fissuras labial e/ou palatina foram selecionados, publicados nos idiomas português ou inglês, sem restrição de país de origem. Resultados: A busca eletrônica identificou 109 citações, das quais 12 artigos, publicados entre 2018 e 2022, preencheram os critérios de inclusão e foram selecionados. Com base nesta revisão, pôde se afirmar que a atuação fonoaudiológica nos pacientes fissurados deve ocorrer o mais precocemente possível, tendo como objetivos a melhoria de sua alimentação oral, fonoarticulação e audição, para evitar atrasos e beneficiar seu desenvolvimento nas diferentes fases. Considerações finais: Como parte do processo de reabilitação, é fundamental a inserção do fonoaudiólogo na equipe multiprofissional de assistência ao paciente fissurado, contribuindo sobremaneira para seu desenvolvimento e sua comunicação verbal, o que afeta, diretamente, sua interação social e qualidade de vida.