PREVALÊNCIA DE TRATAMENTOS ENDODÔNTICOS EM PACIENTES DO CENTRO DE ESPECIALIDADES ODONTOLÓGICAS EM MAIRI-BA: PREVALENCE OF ENDODONTIC TREATMENT IN PATIENTS AT THE DENTAL SPECIALTY CENTER IN MAIRI-BA - Lima, Dayane Vitória de Souza Carvalho; Lola de Carvalho , Elaine; Oliveira Barreto Neto, Laerte; Henrique Conceição Pinto, Victório; Araújo de Almeida, Jilnaia; Silva Neto de Oliveira, Victória Beatriz (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2025)
Objetivo: Mensurar o quantitativo de atendimentos endodônticos no Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) de Mairi-BA, no ano de 2022, comparando com o total de atendimentos das demais especialidades. Materiais e métodos: Foi realizado um estudo retrospectivo de corte transversal, utilizando dados secundários de relatórios do Sistema de Controle Odontológico (SIA/SUS). Desenvolveu-se a consulta embasada em artigos científicos publicados nas bases de dados do SciELO, PubMed e Google Acadêmico, seguindo os descritores: Endodontia e Sistema Único de Saúde. Dentre os critérios de inclusão estão artigos publicados na língua portuguesa e inglesa, nos últimos 5 anos. Já os critérios de exclusão foram artigos não relacionados ao tema ou em outras línguas. Resultados: Os dados totalizaram 4.711 tratamentos realizados, sendo 798 procedimentos da especialidade de Endodontia, 572 procedimentos restauradores, 670 de Prótese, 1.158 de Periodontia e 1.513 de Cirurgia Oral Menor. Conclusão: O tratamento prestado no CEO é indispensável e apresenta uma quantidade significativa de tratamentos realizados de acordo com a disponibilidade do serviço. Na endodontia, apesar da grande demanda, é possível analisar um resultado positivo, transcendendo de forma proveitosa para diminuição do edentulismo.