O CORPO COMO ORGANISMO: POSSIBILIDADES PARA REPENSAR AS METÁFORAS DUALISTAS DE DEMARCAÇÃO CORPO-MENTE E DENTRO-FORA - Simão, Charlene (DANÇA: Revista do Programa de Pós-Graduação em Dança, 2013)
O presente artigo reflete inicialmente sobre como o corpo tem sido identificado por meio de metáforas dualistas que o demarcam. Explica que a partir da década de 1970 o linguista George Lakoff e o filósofo Mark Johnson, trouxeram um novo conceito de metáfora, associado à forma como pensamos e agimos no mundo. Em específico trata das metáforas corpo-mente e dentro-fora, a primeira propõe uma separação que divide o corpo da mente e a segunda o demarca como um contêiner fechado. Em seguida apresenta novos estudos nas áreas das ciências cognitivas e neurociências que repensam o funcionamento do corpo, esses estudos não trazem uma perspectiva com os pares duais, mas sim, a ideia de integração entre eles. Ou seja, em oposição à metáfora corpo-mente, traz-se a ideia de um organismo em que ambos estão integrados. Já, contrapondo a metáfora dentro-fora, surge o pensamento de que o corpo não é totalmente lacrado, pois efetua trocas com o meio ambiente através da pele, compreendida como uma membrana permeável.