GUERRA, PERRÉ E OUTRAS MANOBRAS: UMA ETNOGRAFIA DA DANÇA DO CABOCLINHO PERNAMBUCANO - e Silva (Fundação do Patrimônio Histórico e Artístico de Pernambuco), Jaqueline de Oliveira (DANÇA: Revista do Programa de Pós-Graduação em Dança, 2015)
O presente texto tem como objetivo apresentar alguns dos aspectos que perpassam dança, ou manobra, no Caboclinho, manifestação da cultura popular recorrente no estado de Pernambuco. Pode-se dizer que sua principal função é unir as diversas perspectivas e representações presentes nesta forma de expressão numa perfomance plural, que dá forma e sentido à história, à identidade e à cultura de um grupo.