MODOS DE REIVINDICAR A VIDA: entrevista com Judith Butler - Contente, Renato; Cavalcante, João Victor de Sousa (DANÇA: Revista do Programa de Pós-Graduação em Dança, 2021)
A obra de Butler investiu em temas que, a princípio, parecem destoar das primeiras discussões sobre performatividade de gênero, calcadas em um diálogo crítico e denso com a psicanálise. O percurso do seu pensamento de Butler parece convocar um mesmo conjunto de questões: indagações sobre o valor da vida humana, da interdependência e da vulnerabilidade global ؘ– expresso principalmente no conceito de precariedade – e sobre a importância de fazer da ética um exercício constante. O último livro da filósofa, A força da não violência: um vínculo ético-político, lançado em 2020 e publicado no Brasil em 2021, reacende o interesse de pensar uma ética ativa da não violência como uma modalidade de luta por igualdade social. A entrevista foi realizada nos primeiros meses de 2021 – publicada originalmente na edição de julho de 2021 da revista Suplemento Pernambuco, mas com apresentação inédita para a revista Dança –, sob o impacto da pandemia do novo coronavírus, como um modo de entender o valor político do luto e da disparidade de precariedades que a pandemia desvelou em todo o mundo.