IMPROVISANDO EM REDE: experiências de composição em tempo real na Pandemia - Siqueira Ramos, Jarbas; Vilela da Silva, Patricia Chavarelli; Araujo Vieira, Mariane; de Gois Wanderley Dantas, Jessica Lana (DANÇA: Revista do Programa de Pós-Graduação em Dança, 2022)
Compartilhamos neste artigo reflexões sobre o campo da improvisação em dança e da composição em tempo real dialogando com autores que estudam estas temáticas. Apresentamos, em seguida, alguns procedimentos de jogo adotados nas investigações sobre improvisação desenvolvidas no ano de 2020, durante o período de isolamento social imposto pela pandemia mundial de COVID-19; assim como as considerações decorrentes destas experiências. Os jogos de improvisação foram realizados em dois tipos de ambientes virtuais: em aplicativos de mensagem instantânea e em plataformas de videoconferência. Palavras-chave: Dança, Improvisação, Composição em tempo real, Procedimentos de Jogo.