A IMPROVISAÇÃO DESDE AS CORPOREIDADES AFRODIASPORICAS QUE JOGAM, DANÇAM E LUTAM - Santana, Gabriela Santos Cavalcante (DANÇA: Revista do Programa de Pós-Graduação em Dança, 2022)
Este artigo tem como propósito apresentar e discutir a improvisação nos jogos afrodiaspóricos que se desenvolveram como defesa pessoal e ou como práticas performativas desde o final do século XIX. Após apresentação e delimitação do campo investigado a partir dos Estudos da Performance (SCHECHNER, 2006) e de literatura específica sobre os jogos experienciados no e pelo corpo, apresento reflexões sobre modos improvisacionais nos jogos da Capoeira no Brasil e na Arte de Esgrima de Machete y Bordón na Colômbia, a partir de uma “motriz cultural” (LIGIÉRO, 2019) investigada nestes dois jogos: a malícia. A análise privilegia os estados de jogo (SCHECHNER, 2006), dando a ver como estes estados constroem as corporeidades tecidas diretamente na relação com os territórios afrodiaspóricos que estão inseridos. Mediante a expressiva interface entre a Dança Cênica ocidental e Marcialidade oriental que marcaram a história da Dança, a pergunta que conduz a escrita deste artigo é: O que o campo da improvisação em dança pode aprender com as corporeidades afrodiaspóricas e suas performances culturais? Palavras-Chave: Jogo, Improvisação, Afrodiásporico, Malícia, Corporeidade.