SABER-IMPROVISAÇÃO: saber-sentido e cognição inventiva - Pimenta, Verônica Teodora (DANÇA: Revista do Programa de Pós-Graduação em Dança, 2022)
Este artigo apresenta a noção de saber-improvisação a partir do conceito de saber sentido em Hissa e Ribeiro (2017) e definindo-o como instância de cognição inventiva conforme Kastrup (1997). A metodologia é formada por revisão bibliográfica e pelo estudo crítico-interpretativo de entrevistas concedidas pelas artistas da dança Dudude (2020) e Margô Assis (2020) e pelo artista Tuca Pinheiro (2020). Destaco como elementos que configuram o saber-improvisação o desenvolvimento de: a) combinados assumidos na atuação cênica com a improvisação, em roteiros e na criação da dança, b) dramaturgias e treinamentos singulares compartilhados com comunidades de dança; c) investigações significadas como agir em copresença e também como exercício de relativização de expectativas no instante de composição da dança. Palavras-chave: saber-improvisação, invenção, problematização, cognição.