EM BUSCA DA ESCRITA COM DANÇA: algumas abordagens metodológicas de pesquisa com prática artística - Fernandes, Ciane (DANÇA: Revista do Programa de Pós-Graduação em Dança, 2014)
O texto apresenta e discute comparativamente algumas modalidades de pesquisa relacionadas à prática e, mais especificamente, prática artística e da dança, que vêm sendo desenvolvidas neste milênio, como opções reconhecidas no âmbito acadêmico internacional. A pergunta de André Lepecki “Como escrever com dança (ao invés de simplesmente sobre dança)?” (2004, p. 133) abre espaço para articular propostas atuais que transformam dança em sujeito de sua própria investigação, ao invés de objeto a ser analisado e controlado por métodos a priori. Assim, a separação e relação de poder entre a natureza fugaz e sinestésica da dança e as restrições da escrita acadêmica, são permeadas e transformadas através de abordagens em movimento, coerentes com a dança enquanto criação de Sabedoria Somática.