A PRODUÇÃO COREOGRÁFICA CATARINENSE NAS DÉCADAS DE 1940 E 1950 - Amaral Torres (UFSC), Vera Lúcia (DANÇA: Revista do Programa de Pós-Graduação em Dança, 2015)
O presente artigo pretende lembrar e contextualizar dois espetáculos apresentados, respectivamente, em 1945, na cidade de Blumenau (Noitada de Bailados), e em 1952 em Florianópolis (Espetáculos de Bailados). Referências históricas do início do desenvolvimento da produção coreográfica do estado de Santa Catarina, esses espetáculos são ainda pouco conhecidos e reconhecidos em sua importância. Relatos, depoimentos e críticas da época nos permitem perceber o impacto dessas duas apresentações. O artigo apresenta alguns aspectos desenvolvidos na tese de doutorado intitulada Le processus de création du mouvement chorégraphique au Brésil dans le contexte historique de l’élaboration identitaire: le cas de l’état de Santa Catarina, realizada na Universidade Paris 8, França.