DA UTOPIA DA MARIONETE À HETEROTOPIA DO PAU DA BARRACA: uma abordagem sobre a evolução da arte performance pela Filosofia do Jeito - Borges, Fernanda Carlos (DANÇA: Revista do Programa de Pós-Graduação em Dança, 2016)
Este artigo trata da metáfora da marionete biomecânica sobre o corpo na performance modernista e propõe um olhar sobre sua evolução na direção da metáfora do “pau da barraca” na arte da performance contemporânea. Fundamenta-se na abordagem embodied da Filosofia do Jeito sobre autopoiética da postura, com a qual é possível entender a evolução da utopia da Arte Total modernista para a heterotopia na arte da perfomance contemporânea, na qual o artista pode “armar o barraco” ou “chutar o pau da barraca” como novas metáforas para a micropolítica na arte.