DESENHOS NO CHÃO E PINTURAS NO AR - Paula, Débora Campos de (DANÇA: Revista do Programa de Pós-Graduação em Dança, 2020)
A proposta deste artigo é discutir a importância do corpo como protagonista no processo de autoconhecimento e produção de saber, em consonância com um ambiente propício aos diálogos de corpo, à experiência e à reflexão. Pretende-se apontar algumas pistas que instiguem o leitor ao exercício imaginativo de deslocar o centro do pensamento de uma perspectiva hegemônica para um olhar pessoal e ao mesmo tempo coletivo de percepção do corpo-pensamento.1 O espaço no qual se desenvolveram estas investigações e de onde emergiram estas questões são as aulas de dança afro. O foco é a busca de uma dança em afroperspectiva que informe diferentes possibilidades de mover-se com base na relação com a ancestralidade, com a coletividade e com o autoconhecimento.