DANÇA: ESCRITA METAFÓRICA DO CORPO COMO LINGUAGEM QUE TRAZ A MEMÓRIA TRAÇADA - Peral Rengel, Lenira; Cruz Ferreira, Patrícia (DANÇA: Revista do Programa de Pós-Graduação em Dança, 2013)
Corpos (dançarino e espectador) na experiência da dança compõem uma escrita metafórica que presentifica a memória, sempre com a linguagem da dinâmica (Prigogine, 2011), um devir da memória. A partir de Lakoff e Johnson (1999) que demonstram a metáfora como embodied, surgiu a compreensão de que o próprio corpo age pelo que é denominado de procedimento metafórico. (RENGEL, 2007) Essa escrita metafórica compreende a memória como parte sua. É traçada pelo sistema de mapeamento cerebral do corpo (DAMÁSIO, 2011) e cria compreensões acerca da relação dança e linguagem e dança como linguagem. Com referência nas argumentações de Ruthrof (2000) de corpo na linguagem e a linguagem verbal como “parasita” desta linguagem podemos assim pensar um avanço no estado da arte da questão ao propor que toda e qualquer figura de linguagem, e não apenas as metáforas, emergem do procedimento metafórico do corpo. Essas figuras de linguagem abrangem a memória e são a própria escrita metafórica do corpo na dança.