PROCESSOS DE FORMAÇÃO PARA CRIADORES EM DANÇA: o desenvolvimento de habilidades sensório-motoras como aspecto coevolutivo a procedimentos de criação - Vellozo, Marila Annibelli (DANÇA: Revista do Programa de Pós-Graduação em Dança, 2014)
Esse texto apresenta como objeto de pesquisa, habilidades sensório-motoras (NÖE, 2004) entendidas como necessárias ao artista que pesquisa em dança por meio de práticas criativas. Parte-se do pressuposto que o desenvolvimento de uma pesquisa artística em dança ocorre como um processo coevolutivo entre os procedimentos selecionados para investigar uma hipótese, e as habilidades no corpo - como capacidade sensorial e motora - que são desenvolvidas enquanto se investiga e experimenta. A metodologia se configura por revisão bibliográfica dos autores (NÖE, 2004) e (THELEN, 1995) e pelo levantamento de algumas habilidades que se pautam na experiência artística e docente da autora. Visa-se estabelecer parâmetros para a formulação de estratégias de ensino para o criador em dança ao mesmo tempo em que enfatizar a importância da estruturação de projetos e de programas continuados de formação para este recorte, o que se concluiu como necessário.