LA DANZA VIVE, LA LUCHA SIGUE: experiencias en tiempos de pandemia y postpandemia en México - Quiroz, Margarita Tortajada (DANÇA: Revista do Programa de Pós-Graduação em Dança, 2023)
Este texto da un panorama de algunas experiencias en tiempos de pandemia y postpandemia en la danza mexicana (2020-2022). Pretende mostrar la respuesta que cuatro artistasescénicos dieron en dos ámbitos: espacios independientes de difusión y grupos profesionales de danza contemporánea. Está conformado por tres apartados. El primero resenta un panorama general del campo dancístico mexicano. El segundo se refiere al golpe que recibió la danza por la pandemia de COVID 19 y la migración obligada al espacio virtual. El tercero habla de las estrategias desarrolladas por la dirección de un teatro independiente de la Ciudad de México que mantuvo y expandió su trabajo, y a las creaciones coreográficas de tres artistas y sus grupos de danza contemporánea en ese periodo. Dos nociones se ponen en juego, el deseo de lxs creadorxs de “poner el cuerpo” y la experiencia, en términos de Larrosa (2006).