Novas cartas portuguesas: ressignificação feminina através da literatura - de Jesus, Dayana Jones Nascimento; Bernardo, Carla da Penha (Revista Hyperion, 2016)
A premissa básica deste artigo é discutir acerca da literatura e de seu papel fundamental como instrumento representativo de luta feminina. A discussão toca, primeiramente, à literatura enquanto representação social e ao modo como a obra literária expõe os conflitos políticos, sociais e históricos da coletividade, questionando-os. Em seguida, discute-se a respeito dos movimentos feministas, da ressignificação feminina e do modo como as mulheres passaram a ganhar voz e a lutar contra as imposições machistas estabelecidas pela sociedade. O foco do artigo é a análise de passagens do romance Novas cartas portuguesas para evidenciar como este representa a reformulação do papel assumido pela mulher, rompendo com os tradicionais paradigmas sexistas e de dominação masculina.