A relevância da perspectiva funcional na formação de professores de Língua Portuguesa - Silva, Mariane Mérida; Castelane, Otávio de Oliveira; Caetano, Joane Marieli Pereira (Revista Hyperion, 2016)
Este estudo discorre sobre a indispensabilidade da abordagem linguística funcional no processo formativo de professores de Língua Portuguesa, dentro do âmbito da educação contemporânea brasileira, justificando-se pela necessidade de adoção da perspectiva funcionalista - relevante por proporcionar uma aprendizagem mais contextualizada e dinâmica da língua - na prática pedagógica docente. A partir desta pesquisa, busca-se analisar a incorporação da teoria funcionalista no desdobramento do Curso de Letras, especificamente, quanto à abordagem destinada à perspectiva linguística funcional. Logo, o objetivo geral do seguinte trabalho visa discutir a relevância da abordagem funcional na formação de professores. Especificamente, busca-se analisar as disposições dos documentos oficiais na área de Educação em Língua Portuguesa e dos dados dos principais sistemas avaliadores de habilidades dos alunos.