Militarismo e Cultura: representações literárias de uma época - Marques, Cássio Vinícius dos Santos; Aguiar, Ana Lígia Leite e (Revista Hyperion, 2016)
A partir da leitura do livro O ato e o fato, de Carlos Heitor Cony (1964), obra emblemática acerca da Ditadura civil-militar brasileira de 1964, seria possível encontrar biografemas (BARTHES, 2006) dos militares da época da instauração do regime no país. Ao lê-los como alegorias (KOTHE, 1986), poder-se-ia projetar exemplos das representações literárias que o tema do militarismo ganhou no período da instauração do golpe e, dentro da perspectiva de uma formação discursiva (CULLER, 1999), traçar uma genealogia provável dos discursos que estariam ligados à construção desses perfis castrenses, levando-se em conta os diversos enunciados presentes no imaginário nacional sobre o militar, sobretudo aqueles presentes na obra em foco. Posteriormente se propõe uma análise da forma como essas imagens perpetuaram e/ou perpetuam no imaginário brasileiro. As representações do militarismo nesse volume de crônicas evidenciariam as tensões do processo de construção da história, via literatura, através da interpretação crítica dos dispositivos que fabricam imagens, estereótipos e cristalizações dos conceitos.