História da Paixão do Senhor, de João Augusto, na trama do tecido textual - dos Santos, Dâmaris Carneiro; dos Santos, Rosa Borges (Revista Hyperion, 2016)
Do dramaturgo João Augusto, História da Paixão do Senhor (HPS) é um texto teatral que foi encenado na Bahia, na década de 1960. Resultado de uma compilação e adaptação dos textos Mistério da Paixão, de Arnoul Gréban, O Pranto da Madona, de Jacopone da Todi, e A Via Sacra, de Paul Claudel, traduzidos por Estela Froes, o texto foi submetido ao Serviço de Censura, tendo a sua exibição permitida, sem restrição etária. A tradição textual de HPS é composta de quatro testemunhos: dois, no acervo do Teatro Vila Velha (TVV); um, no acervo da Coordenação Regional do Arquivo Nacional, no Distrito Federal (COREG-AN-DF), Fundo Divisão de Censura de Diversões Públicas (DCDP); e mais um, no acervo da Escola de Teatro da Universidade Federal da Bahia (ETUFBA).Nos campos da Filologia Textual e da Crítica Genética, buscou-se, neste trabalho, desenvolver um estudo crítico e genético de História da Paixão do Senhor, a partir da materialidade do manuscrito autógrafo, datiloscrito que traz rasuras e anotações autógrafas, para estudo do processo de construção do texto visando à encenação.