Germanismos e a contribuição para a antroponímia brasileira - Rodrigues, Letícia Santos; Coelho, Juliana Soledade Barbosa (Revista Hyperion, 2016)
Muitos dos registros de um povo, bem como sua cultura, sua organização social e suas crenças podem ser observados na escolha dos nomes próprios, prática antiquíssima e que, em face desses aspectos, merece a atenção da linguística e dos seus estudiosos. Neste artigo, busca-se aliar pesquisas em morfologia, sob perspectiva da morfologia construcional, ao estudo da onomástica – ciência que se dedica a investigar as origens e os processos que formam os nomes próprios. Esta pesquisa se dedica, mais particularmente, aos nomes de pessoas, ramo denominado de antroponímia. A escolha de um antropônimo não é desmotivada e pode obedecer a aspectos como o fonético, etimológico, semântico e/ou, ainda, atender ao desejo da unicidade, fator primordial para criação de neologismos antroponímicos. Nesta investigação, buscou-se observar a utilização de morfemas germânicos na construção de antropônimos neológicos devido ao fator histórico da ocupação da Península Ibérica por povos germânicos, que trouxe reflexos para o sistema antroponímico do Brasil, país de colonização portuguesa. Algumas análises foram feitas a partir do mesmo corpus utilizado no projeto “Todos os nomes”, (entre 2007 e 2009), no âmbito do Programa para a História da Língua Portuguesa (PROHPOR). O estudo em questão sugere que os neologismos antroponímicos criados no Brasil têm por base o modelo morfolexical dos nomes próprios germânicos que foi herdado através da colonização portuguesa.