BIBLIOTECAS DIGITAIS E SUAS UTOPIAS - Sayão, Luis Fernando (PontodeAcesso, 2008)
A humanidade sempre desejou construir bibliotecas totais que colocassem ao alcance dos seu sentidos todo conhecimento possível. Esse desejo encontra-se repetidamente expresso na ficção literária e, ao longo da história, nos sonhos de mentes visionárias. A biblioteca digital parece ser mais um passo na direção da concretização desse sonho ancestral, sem que seja necessário que todas as informações estejam reunidas num só lugar. Nessa direção, o trabalho traça a trajetória histórica das bibliotecas digitais, discute o que se entende por biblioteca digital, examina os principais desafios que os pesquisadores da área têm que superar e, finalmente, analisa o que os vários segmentos da sociedade esperam delas.