HACIA UNA BIBLIOTECONOMÍA RESPONSABLE SOCIALMENTE - Morillo Calero, María Jesús (PontodeAcesso, 2008)
En la actualidad múltiples peligros se ciernen sobre las bibliotecas, peligros que atentan contra su misma esencia de servicio público a la ciudadanía, para cubrir sus necesidades de acceso a la información, la cultura y el conocimiento. Combatir estas amenazas debe formar parte de la agenda de la biblioteconomía internacional y también de la actividad diaria de los profesionales. Se debe poner en cuestión las pretendidas posturas de neutralidad ideológica que no esconden sino una toma de posición política hacia la parte más privilegiada de la sociedad. Se muestra aquí cómo muchas de las organizaciones más relevantes en este campo ya lo están haciendo desde hace años y cómo existen múltiples asociaciones que han defendido esta toma de posición orientada a lo social, que debe ser contemplada en los curricula de los Departamentos Universitarios de Biblioteconomía y Documentación.