RELATÓRIO DE PESQUISA: BIBLIOTECAS UNIVERSITÁRIAS, SEUS SERVIÇOS E PRODUTOS- transposição de um modelo teórico de avaliação para um instrumento operacional - M. L. Lubisco, Nídia (PontodeAcesso, 2015)
Esta investigação tem como objeto a avaliação da biblioteca universitária, com ênfase na situação brasileira, tendo em conta a avaliação dos cursos de graduação, aplicada pelas instâncias competentes do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), Ministério da Educação, em cujo processo a biblioteca é um dos elementos computados para o resultado final. Em desacordo com o critério, a quantidade e a adequação dos indicadores governamentais adotados para esse fim, propõe-se um modelo operacional para avaliação da biblioteca universitária, a partir de um modelo teórico elaborado em 2007, cuja ferramenta é um banco de dados desenvolvido provisoriamente em planilha Excel, em versão de demonstração datada de setembro de 2012, intitulado Banco de Informações Gerenciais (BIG). Sua operacionalidade foi testada mediante um estudo-piloto, aplicado em bibliotecas universitárias brasileiras, acrescidas de um estudo comparativo com a plataforma da Red de Bibliotecas Universitarias Españolas (REBIUN) e com recente estudo do Conselho Federal de Biblioteconomia. Como população para o referido estudo-piloto, mediante uma amostragem por conveniência, pretendeu-se contar com 18 bibliotecas de 11 instituições, entre voluntárias e convidadas. Participaram efetivamente apenas cinco unidades de informação. Com base nesses elementos, o percurso metodológico contemplou um estudo descritivo, quando explicita a estrutura e o funcionamento dos modelos teórico e operacional; exploratório, quando se propõe a conhecer a estrutura e o funcionamento da plataforma REBIUN; e comparativo, quando coteja o modelo operacional com a ferramenta REBIUN, acrescentando comentários sobre a proposta do Conselho Federal de Biblioteconomia. Além do levantamento bibliográfico, elaborou-se uma carta, contendo as orientações para o uso do instrumento operacional (BIG). Para a busca dos resultados, estabeleceram-se os seguintes objetivos: geral, aperfeiçoar o modelo operacional; e específicos (a) aplicar o modelo operacional, a título de estudo-piloto, em bibliotecas universitárias brasileiras para verificar a adequação e suficiência dos indicadores; (b) conhecer as especificidades da ferramenta de avaliação das bibliotecas universitárias espanholas, segundo a plataforma adotada pela REBIUN; (c) proceder a estudo comparativo entre as referidas ferramentas. As conclusões apontam que os elementos colhidos no presente estudo possibilitaram cumprir os objetivos indicados, no sentido de contribuir para proceder ao aperfeiçoamento da ferramenta desenvolvida.