LA IRRESISTIBLE ASCENSIÓN DEL CRAI EN UNIVERSIDAD - Marzal García-Quismondo, Miguel Ángel (PontodeAcesso, 2008)
A partir de los prejuicios que en ambientes profesionales existe respecto al CRAI frente a la biblioteca, se analizan las razones de que el CRAI no obedece a razones de táctica tecnológico, sino a una estrategia necesaria de adaptación al modelo educativo de la Sociedad del conocimiento y a la dimensión que la web 2.0 ofrece en los entornos de aprendizaje. Se analizan las claves de transformación que produce el desarrollo de la biblioteca digital, para reflexionar sobre los motores de la transformación de la biblioteca digital al CRAI: los nuevos instrumentos para gestión de contenidos digitales educativos, el aprendizaje colaborativo, las potencialidades de la web 2.0 y el EEES. Se procede, entonces, a conocer la gestación del concepto de CRAI en España, los referentes modélicos, el método de transformación impulsado por las asociaciones profesionales y el proceso de conversión, para describir los modelos de CRAI diseñados en España. Finalmente, se fundamenta la verdadera “revolución” del CRAI en la Educación para la Sociedad del conocimiento, su dimensión formadora mediante la alfabetización en información, con un apunte de experiencias recientes.