A interação da terceira idade com as inovações tecnológicas - Carvalho, Basilon Azevedo de (PontodeAcesso, 2015)
Esta pesquisa se caracteriza como um estudo sobre a interação de indivíduos idosos, considerados inclusos na terceira idade, para com os aparatos tecnológicos. A problemática se volta para a compreensão de duas questões fundamentais: como as pessoas idosas têm se relacionado com a tecnologia na contemporaneidade do mundo? E como essa tecnologia tem influenciado o cotidiano destes indivíduos idosos? O objetivo norteador foi o de compreender, através da análise dos dados, qual o impacto causado pelo uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) na vida das pessoas idosas que frequentam a Faculdade da Felicidade na cidade de Salvador. Como os idosos percebem, descrevem e atribuem significado à experiência de frequentar a aula de informática, o contato com os aparatos tecnológicos e seus efeitos na vida diária, perpassando pelo campo da sociabilidade e do comportamento com esta interação com as redes sociais. A escolha de se realizar a pesquisa com usuários da terceira idade se justifica pelo fato de verificar como se dá e se realmente ocorre a interação dos indivíduos na terceira idade com o fenômeno das inovações tecnológicas. Tentou-se mostrar ao longo da elaboração do trabalho, através do referencial teórico, da justificativa, da fase metodológica e através da análise de dados, a historicidade dos sujeitos, algumas características individuais, como o uso dos aparatos tecnológicos pode influenciar a vida cotidiana, bem como as motivações que se relacionam em responder aos objetivos do trabalho proposto e se há uma interação para com as tecnologias ao longo das vidas destes idosos. Deste modo, este é um momento singular para aferir estas questões relativas a este fenômeno tecnológico da era digital. Este estudo quali-quanti se configura como uma investigação descritiva de dados que versam o histórico do cenário da terceira idade no Brasil e no mundo. A amostra foi composta de 30 idosos, selecionados pelo critério de estarem inclusos na categoria da terceira idade, com idade igual e ou superior a 60 anos. Os resultados da pesquisa evidenciam que os idosos ainda que estejam inseridos na sociedade que perpassa pelo boom das inovações tecnológicas não estão literalmente imergidos nesta vibe das redes sociais, bem como na dependência das tecnologias para sobreviver no contexto da inclusão digital. Para alguns, o processo de interação com a internet é importante, para outros, fazer uso da mesma pode ser considerado uma ação positiva, tanto para ativação da memória quanto para o desenvolvimento da capacidade de raciocínio, ou seja, alguns idosos incorporam as tecnologias naturalmente, outros não consideram a mesma uma grande atenuante nas suas relações sociais, bem como necessidades diárias. Conclui-se que a percepção dos idosos quanto a interação para com as tecnologias depende muito de como este acesso chega aos mesmos, e qual a sua importância para sua vida cotidiana, como elemento norteador que dê sentido a sua vida.