PROTOCOLO VERBAL E TESTE DE ASSOCIAÇÃO LIVRE DE PALAVRAS: perspectivas de instrumentos de pesquisa introspectiva e projetiva na ciência da informação - Neves, Dulce Amélia B.; Brito, Raisa Carneiro de; Códula, Ana Cláudia Cruz; Silva, Julianne Teixeira e; Tavares, Dereck Warwick da S (PontodeAcesso, 2014)
Estratégias cognitivas e metacognitivas possibilitam ao indivíduo planejar e monitorar o seu desempenho de aprendizagem, permitindo, com isto, a tomada de consciência dos processos utilizados para aprender. Favorecem a tomada de decisões apropriadas sobre quais estratégias adotar em cada tarefa e a avaliar a sua eficácia, alterando-as quando não produzem os resultados desejados. Nesse sentido, os estudos sobre a cognição humana encontram-se na base para a compreensão de como o ser humano processa, armazena, representa e recupera a informação. O Protocolo Verbal (PV) e o Teste de Associação Livre de Palavras (TALP) são técnicas aplicadas enquanto instrumento de pesquisa na coleta de dados que fornecem informações introspectivas (PV) e projetivas (TALP) relacionadas aos processos mentais dos indivíduos pesquisados. O objetivo desta pesquisa é refletir sobre as viabilidades corroborativas que podem permear ambos os instrumentos de coleta de dados em pesquisas no âmbito da Ciência da Informação.