A UNIVERSALIZAÇÃO DE BIBLIOTECAS NAS ESCOLAS: REFLEXOS DA LEI 12.244 - Campello, Bernadete Santos; Caldeira, Paulo da Terra; Limas, Rubeniki Fernandes de; Sousa, Thaís Gabrielly Fernandes (PontodeAcesso, 2016)
O objetivo desta pesquisa foi compreender as reações à promulgação da Lei nº 12.244, que dispõe que todas as escolas brasileiras de ensino básico contem com biblioteca até 2020. Especificamente, a pesquisa propôs-se a identificar e analisar as manifestações sobre a Lei nº 12.244 originadas do meio acadêmico e profissional e da sociedade em geral. A metodologia consistiu na análise textual de documentos que citaram a lei desde sua promulgação em maio de 2010 até abril de 2014. As publicações profissionais e acadêmicas que trataram da Lei 12.244, embora em pequeno número, abordaram uma gama de aspectos que esclareceram as principais questões relativas a ela. Essas questões foram ampliadas com a análise das manifestações sobre a Lei identificadas na internet. O estudo sistematizou o conjunto de ideias colocadas pela sociedade em geral e pela classe bibliotecária em particular, que podem ajudar na condução de um debate mais efetivo que contribua para a aplicação da Lei nas escolas.