DEPÓSITO DE PATENTES NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL: UMA ABORDAGEM PATENTOMÉTRICA - Moura, Ana Maria Mielnickuz de; Scartassini, Verônica Barboza (PontodeAcesso, 2017)
Estudo que analisa o depósito de patentes de instituições gaúchas localizadas na base de patentes do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). É um estudo de caráter exploratório quantitativo que analisa a produção de patentes, redes de colaboração entre universidades e empresas, rede de colaboração entre autores e análise de assuntos. Foram coletados 1540 registros de patentes do INPI, das empresas mais relevantes do Estado do Rio Grande do Sul, segundo as revistas Valor Econômico e Exame, assim como das instituições de ensino e pesquisa relevantes para o Estado. Para a mensuração dos dados foram utilizados os softwares BibExcel e Ucinet para a construção das redes e Excel para a construção de gráficos e tabelas. Nos resultados observou-se que as empresas são as maiores depositantes de patentes, porém as universidades são as instituições mais colaborativas, assim como os inventores das universidades. Existe uma concentração dos depósitos no Rio Grande do Sul nas regiões Metropolitana e Serra, assim como uma concentração nas regiões Sul e Sudeste com as instituições mais colaborativas. Grande parte dos depósitos atendem as seções A, B e C do Código Internacional de Patentes (CIP).