Biblioteca escolar e as perspectivas curriculares dos cursos de biblioteconomia da região nordeste - Xavier, Fernanda Guimarães (PontodeAcesso, 2015)
O estudo objetivou analisar as matrizes curriculares dos cursos de Biblioteconomia das Universidades Federais da região Nordeste (NE), identificando os conteúdos que abordam a biblioteca escolar (BE) no processo de formação do bibliotecário. Especificamente, investigou-se os conteúdos das disciplinas e o lugar ocupado pelas mesmas na matriz curricular do curso. Tratou-se de uma pesquisa aplicada, de natureza qualitativa, com alguns aspectos quantitativos, na qual se fez uso do método descritivo e exploratório em razão das características do objeto estudado. Do universo em estudo, participaram da pesquisa os coordenadores dos cursos de Biblioteconomia e docentes que ministram disciplinas que apresentem relações com a temática investigada. Além disso, como fontes de obtenção de dados utilizou-se os Projetos Político Pedagógico (PPP) e as matrizes curriculares dos referidos cursos. Os dados foram obtidos por meio de questionário semiaberto e de informações constantes em fontes documentais. Para analisar os dados foram criadas categorias temáticas com o intuito de facilitar a interpretação e as discussões dos resultados. Os resultados evidenciaram que os componentes curriculares contemplam de forma superficial os conteúdos relacionados à formação dos bibliotecários para atuar na BE, sendo que as disciplinas que abordam esses conteúdos estão em posição de menor expressão na matriz curricular, isto é, no quadro de disciplinas optativas. Os dados trazidos por este estudo revelaram que a formação do bibliotecário ainda está aquém da desejável, uma vez que os conteúdos abordados nas disciplinas mostram-se insuficiente para capacitar esses profissionais. Diante do apresentado, conclui-se que as lacunas no processo de formação do bibliotecário na referida região poderão repercutir negativamente no exercício da cidadania, haja vista que é no espaço da BE que são desenvolvidas atividades de fomento à leitura, à pesquisa e ao estudo. Via de regra, é nesse ambiente que os estudantes da comunidade escolar têm contato com as várias possibilidades de conhecimentos necessários à vida em sociedade. Nesse sentido, repensar a responsabilidade social na formação desses profissionais ainda é um desafio, principalmente quando se trata de preparar agentes que desenvolverão ações voltadas para formação do leitor e do usuário de biblioteca.