GESTÃO DE DADOS DE INVESTIGAÇÃO NO DOMÍNIO DA OCEANOGRAFIA BIOLÓGICA: CRIAÇÃO E AVALIAÇÃO DE UM PERFIL DE APLICAÇÃO BASEADO EM ONTOLOGIA - Gattelli, Rúbia Tatiana; Ribeiro, Maria Cristina de Carvalho Alves (PontodeAcesso, 2015)
No atual contexto científico os dados produzidos pelas atividades de investigação ganham crescente importância e visibilidade. Por este motivo, a questão da gestão de dados de investigação está no cerne da preocupação das comunidades científicas. Este artigo descreve a elaboração e a avaliação de uma ferramenta de curadoria digital desenvolvida para apoiar um pequeno grupo de investigadores da área da Oceanografia Biológica na gestão de seus conjuntos de dados. Esta ferramenta, chamada de perfil de aplicação, consiste em um padrão de metadados feito sob medida para descrição de dados do domínio citado. A mesma é formalizada em ontologia e incorporada no Dendro, uma plataforma colaborativa e multidisciplinar de gestão de dados concebida na Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto. Investigadores da área podem armazenar e descrever seus dados na plataforma, e ainda tem a garantia de que os mesmos estão preparados para depósito em repositórios externos.