O USO DO LIVRO ELETRÔNICO E A MEDIAÇÃO DA INFORMAÇÃO NA BIBLIOTECA UNIVERSITÁRIA: UM ESTUDO DE CASO DA BIBLIOTECA DA ÁREA DE SAÚDE DA UFBA - Freitas, Lívia Santos de (PontodeAcesso, 2016)
O uso do livro eletrônico e a mediação da informação na Biblioteca Universitária de Saúde da UFBA constituem a temática desta dissertação, que teve como intuito verificar se a disponibilização de livros eletrônicos à comunidade de estudantes de graduação da área de saúde da UFBA tem resultado em uso efetivo desse material. Desdobrando-se como objetivos específicos buscou-se avaliar o grau de incorporação do livro eletrônico nas bibliografias básicas e complementares das disciplinas; verificar a frequência de uso do livro eletrônico nas disciplinas dos cursos da área de saúde da UFBA; identificar as facilidades e dificuldades de utilização do livro eletrônico pelos discentes e docentes; verificar a existência de ações mediadoras desenvolvidas pelos bibliotecários para estimular o uso dos livros eletrônicos. Quanto ao nível de investigação a pesquisa caracterizou-se como descritiva, cuja investigação se deu através de um levantamento para identificar os cursos da área de saúde contemplados com livros eletrônicos, associado ao método documental para analisar os programas das disciplinas dos diversos cursos da área de saúde e ao método de estudo de caso para verificar a incorporação do livro eletrônico nas disciplinas dos cursos da área de saúde da UFBA. Para a obtenção das informações optou-se pela adoção da técnica de entrevista junto aos docentes, bibliotecárias, servidora técnica-administrativa e gestora do Sistema de Bibliotecas da UFBA e aplicação de questionário junto aos discentes das disciplinas selecionadas para composição da amostra que foi constituída por 3 (três) disciplinas do Curso de Medicina e 2 (duas) do Curso de Nutrição. A análise dos dados realizou-se a partir da integração das abordagens quantitativas e qualitativas. Os resultados demonstraram que não houve uma incorporação do livro eletrônico às bibliografias básicas e complementares das disciplinas da área de saúde da UFBA; que a frequência de uso desse dispositivo ainda é muito pequena, apesar dos usuários enumerarem diversas facilidades para o seu uso, a exemplo da facilidade de uso e compartilhamento de conteúdos; como dificuldade foi apontado o cansaço visual e constatou- se limitações nas práticas de mediação da informação desenvolvidas pelos bibliotecários. Resultados esses que, analisados à luz da literatura que sustentou este estudo, geraram como principal conclusão a necessidade de construção de uma política institucional promovida pelo SIBI/UFBA para que de fato, haja um estímulo ao uso dos diversos dispositivos de informação disponíveis nas suas bibliotecas, entre eles o livro eletrônico, assim como, a elaboração e promoção de ações mediadoras para o desenvolvimento no estudante de competências para realizar a busca, o acesso e uso das fontes de informação em sua plenitude e em quaisquer formatos e suportes.