A MEDIAÇÃO DA INFORMAÇÃO NAS REDES DE ARQUIVOS HISTÓRICOS - Souza, Maíra Salles de (PontodeAcesso, 2016)
Pretendeu-se identificar a mediação da informação nas redes de arquivos históricos na internet, tendo em vista que as redes são criadas a partir de um ambiente humanizado e que sugere relações entre indivíduos e documento arquivístico. Ressalta-se a influência das tecnologias da informação e comunicação na redefinição dos arquivos permanentes tradicionais e virtuais, especialmente em possibilitar a recuperação, garantindo a integridade e segurança da informação para a construção do conhecimento e da memória social. Justifica-se o tema através do diálogo e do compartilhamento de informações e experiências que intensificam as relações pessoais. Sobretudo nos canais informacionais mediados por computadores, em que a comunicação e a produção de sentido contribuem para a construção das redes sociais e informacionais que promovem o acesso à informação. Em virtude do fenômeno informacional, os procedimentos metodológicos revelam uma pesquisa descritiva e documental, com abordagem qualitativa e método de investigação de múltiplos casos. Para o levantamento de dados, a pesquisa elegeu a técnica de observação direta para a análise das redes e de documentos arquivísticos. As redes de arquivos históricos exercem mediação e permitem o acesso remoto as descrições arquivísticas, instrumentos de pesquisa e documentos digitalizados. Os documentos respondem ao princípio da incerteza na busca pela informação, essenciais para a reinterpretação da memória. Para uma efetiva mediação, as ações devem reforçar o reconhecimento do arquivo permanente como espaço social, dotado de significação coletiva e individual.