NAVEGANDO ENTRE NUVENS DE ETIQUETAS: UMA PROPOSTA DE UTILIZAÇÃO DA TAG CLOUD EM CATÁLOGOS ELETRÔNICOS DE BIBLIOTECAS - Guedes, Roger de Miranda; Souza, Renato Rocha (PontodeAcesso, 2008)
Este trabalho apresenta o fenômeno das tag clouds (nuvem de etiquetas), surgido no escopo da Web 2.0, com o objetivo de auxiliar os processos de organização, classificação e apresentação de informações, notadamente em aplicações da web comumente chamadas de social software. Estes recursos vêm modificando a aparência dos sites de compartilhamento de conteúdo tornando-os mais interativos e a navegação mais agradável e podem vir a se tornar um instrumento de grande utilidade em bibliotecas. As tag clouds dão indícios de seu potencial ligado à interação dos usuários com os catálogos eletrônicos das bibliotecas, otimizando buscas, auxiliando na divulgação e no acesso aos registros bibliográficos. O resultado é uma usabilidade inteligente que se torna possível devido ao instinto colaborativo dos usuários em ambientes informacionais.