ASPECTOS TEÓRICOS E HISTÓRICOS DA DESCRIÇÃO ARQUIVÍSTICA E UMA NOVA GERAÇÃO DE INSTRUMENTOS ARQUIVÍSTICOS DE REFERÊNCIA - Andrade, Ricardo Sodré; Silva, Rubens Ribeiro Gonçalves da (PontodeAcesso, 2008)
Revisão de literatura sobre aspectos teóricos e históricos da descrição arquivística, os instrumentos arquivísticos de referência tradicionais e a nova geração de instrumentos de referência, compreendendo artigos de periódicos publicados entre os anos de 1993 e 2008. Também é apresentada uma proposta para uma nova geração de instrumentos arquivísticos de referência, em inglês, denominada next generation finding aids. Essa nova geração surge a partir da disponibilização de representações arquivísticas na web, utilizando-se das possibilidades da Web 2.0, um fenômeno que captura o momento em que a web altera a experiência que proporciona ao usuário, permitindo um novo grau de interatividade, acesso e sociabilidade.