AUDIOLIVRO: UMA IMPORTANTE CONTRIBUIÇÃO TECNOLÓGICA PARA OS DEFICIENTES VISUAIS - Menezes, Nelijane Campos; Sérgio Franklin Ribeiro (PontodeAcesso, 2008)
As tecnologias da informação têm proporcionado modificações históricas na sociedade, propiciando meios de comunicação, baseados em suportes inovadores e recursos informacionais. Este trabalho apresenta, através do estudo de caso desenvolvido na Biblioteca Pública do Estado da Bahia, o audiolivro; um recurso informacional valioso para a formação educacional e o desenvolvimento do hábito de leitura e de pesquisa, para pessoas com necessidades especiais ou não. Reconhecendo-o como um instrumento de inclusão social para a comunidade de deficientes visuais, o audiolivro, permite autonomia, agilidade, interatividade e participação ativa destes com as novas tendências informacionais, questões importantes para o seu convívio social, proporcionadas pelas tecnologias da informação. Analisou-se o perfil dos leitores que não têm deficiência visual da referida biblioteca, para identificar seu conhecimento sobre as tendências tecnológicas, e lhes apresentar o audiolivro como um meio dinâmico de incentivo ao hábito de leitura.