OBSERVATÓRIO DA PRODUÇÃO EM INCLUSÃO DIGITAL: EM FOCO A ABORDAGEM COGNITIVA NO PORTAL DE PERIÓDICO DA CAPES - Neves, Barbara Coelho; Santos, José Carlos Sales; Velame, Robélia (PontodeAcesso, 2008)
Este artigo é fruto da primeira parte de um estudo sobre produção científica em inclusão digital no Brasil de 1997 a 2007 com enfoque na perspectiva cognitiva. Para este artigo, recortou-se o período que compreende 2002 a 2006, procurando responder o seguinte problema: quais as regiões que mais publicam artigos científicos sobre inclusão digital abordando uma perspectiva cognitiva na área de Ciência da Informação? O foco da pesquisa visa o levantamento de todos os artigos publicados (na íntegra) em formato digital, de acesso on-line recuperados no Portal de Periódicos CAPES. O estudo teve como objetivo principal mapear os artigos de inclusão digital com abordagem cognitiva e como objetivos específicos: verificar o vínculo acadêmico do autor e enquadrá-lo em uma região; quantificar os artigos que abordam a inclusão digital com perspectiva cognitiva; quantificar os autores que mais produzem dentro desta perspectiva e os idiomas dominantes. Para tanto, foi aplicado o método de infometria. Sendo esta uma pesquisa de caráter exploratório, com abordagem quantitativa, visou também levantar aspectos qualitativos. Podem ser apontados como resultados: incidências quanto ao grau de instrução e abordagem utilizada (doutores 66,7%=cognitiva); incidências quanto à região (Sudeste 66,7%=cognitiva) e incidências quanto à qualidade da publicação (Qualis ‘A’ nacional 16,7% = cognitiva).