A fotografia em unidades de informação: valor informativo e permanente - Silva, Sonia Maria Ferreira da; Duarte, Zeny (PontodeAcesso, 2016)
Tratar-se de revisão teórica sobre a fotografia enquanto documento permanente e de valor comprobatório, informativo e histórico, recolhida e acumulada em unidades de informação (arquivo, biblioteca, museu). Para além das particularidades inerentes de cada uma dessas unidades, em arquivo o acervo fotográfico é reconhecido como conjunto documental, em biblioteca como coleção, e em museu como peças. A fotografia é um suporte documental que exerce imenso fascínio, por registrar a imagem como ela é e, por ser polissêmica, assim sendo, disponibiliza infinita representação e interpretação. Destacar-se-á estudo acerca da fotografia como documento disseminador de informação, sua relevância e a relação que possui com diversas áreas do conhecimento. Concluir-se-á que, por possuir características específicas, inclusive relacionada ao suporte, a fotografia necessita de distintos tratamentos, a partir de estudos em textos de autores consagrados para a melhor compreensão desse peculiar documento, analisado sob o ponto de vista do arquivo, da biblioteca e do museu.