ANÁLISE DAS POLÍTICAS DE FUNCIONAMENTO DE REPOSITÓRIOS INSTITUCIONAIS BRASILEIROS - Souza Gomes, Anilza Rita de; Rosa, Flávia Goullart Mota Garcia (PontodeAcesso, 2017)
Os Repositórios Institucionais (RI de Acesso Aberto surgiram como forma de minimizar a pouca visibilidade da produção científica das universidades e instituições de pesquisas. Neste contexto, objetivamos neste artigo analisar o Repositório Institucional da Universidade Federal da Bahia (UFBA), sua política de autoarquivamento, assim como identificar e selecionar políticas de Acesso Aberto de instituições similares brasileiras cujo modelo possa contribuir para a melhoria das políticas atuais adotadas pela UFBA, justificada pela baixa adesão ao autoarquivamento. Para alcançar os objetivos propostos, utilizou-se a metodologia de amostra por conveniência, escolhendo cinco Repositórios Institucionais, um por região geográfica, acessados através do site do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (Ibict) e do portal Oasisbr. Os resultados encontrados indicam que a maioria dos RI analisados ainda não se tem uma política de autoarquivamento, mas sim uma política de informação e, em um caso, há uma política de mandato. Os RI têm-se mostrado uma ferramenta importante para ampliar a visibilidade da produção científica, entretanto, será preciso criar meios de massificação, divulgação acerca da importância do autoarquivamento por parte dos pesquisadores e/ou seus pares, assim como uma política de incentivo que estimule esses pesquisadores a fazerem o depósito das suas produções científicas, acadêmicas e artísticas.