FOMENTO E CAPTAÇÃO DE RECURSOS NA CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO BRASILEIRA: UM PERCURSO REFLEXIVO A PARTIR DA COMUNIDADE DE PESQUISADORES DO PPGCI IBICT – UFRJ - Pereira, Rachel de Melo Vellozo; Saldanha, Gustavo Silva (PontodeAcesso, 2018)
O estudo discute as relações entre pesquisa, fomento e o campo informacional no Brasil. O resultado da pesquisa é parte das inflexões teóricas e empíricas do subprojeto “Fundamentos, operações e ferramentas de organização e disseminação da informação” vinculado ao Programa de Capacitação Institucional do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). O objetivo do subprojeto foi desenvolver estudos para prospecção de fomento à pesquisa em informação, tecnologia e inovação, com foco nos projetos e programas de pesquisa da área de Ciência da Informação, tendo como parâmetro inicial os indicadores de acesso, busca e aquisição de financiamento de pesquisa dos pesquisadores do PPGCI/IBICT-UFRJ. A pesquisa realizou o reconhecimento da atuação das instituições IBICT, PPGCI/IBICT-UFRJ, CAPES, CNPq, FAPERJ e o Sistema Financiar; a identificação de linhas de prospecção de instituições que fornecem fomento, assim como as recomendadas, as utilizadas e não utilizadas; elaboração e implementação de serviços e produtos, incluindo palataformas de redes sociais; e, por fim, a avaliação e a revisão dos serviços e produtos implantados. Os apontamentos conclusivos indicam a demanda múltipla de fomento, mesmo em tempos de crise, porém a baixa absorção por parte dos pesquisadores. Outra inferência obtida está no potencial de conjugação de disseminação da informação tanto em canais digitais “tradicionais”, como o correio eletrônico, quanto em canais dinâmicos como redes sociais. No plano macro da relação entre fomento e o campo informacional, a pesquisa permitiu atentar para as lacunas entre produção científica e captação de fomento por parte das investigações em Ciência da Informação.