DIFUSÃO CULTURAL NO ARQUIVO AFONSO PEREIRA: O TEATRO DO ESTUDANTE DA PARAÍBA E SUA CONSTRUÇÃO EXPOGRÁFICA - Carvalho, Flávia Barros Fernandes; Maia, Manuela Eugênio; Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de (PontodeAcesso, 2018)
O Arquivo privado e pessoal Afonso Pereira fundado em outubro de 1998, localiza-se no bairro de Jaguaribe em João Pessoa. Possui inestimável valor na constituição da memória coletiva e identidade cultural por seu compromisso em guardar e disseminar documentos que registraram o desenvolvimento da cultura e da educação na Paraíba do século passado. Referência para a Arquivologia pelo seu raro acervo documental, ao qual se encontra preservado e conservado, e pelo seu trabalho de difusão cultural e de ações educativas junto à comunidade paraibana. O estudo objetiva apresentar o uso da expografia como estratégia institucional inerente às práticas arquivísticas. A pesquisa caracterizou-se como estudo de caso por ter ambiente definido, o citado Arquivo. Sustenta-se como pesquisa de cunho qualitativo em função do sentido interpretativo suscitado pelo fenômeno estudado, configurando-se exploratória, tornando acessível aquilo que ainda é pouco conhecido. O resultado dessa pesquisa demonstra a pertinência de ações pedagógico-culturais, tais como o planejamento de projetos expográficos, para divulgação cultural no universo arquivístico. Conclui-se que através de ações de difusão cultural, percebe-se o arquivo como um espaço social mediatário, possibilitando conhecer ou evocar práticas da comunidade em que vive e, com isso, colaborar para a constante construção da identidade social.