O LETRAMENTO DIGITAL: UM NOVO DESAFIO ACADÊMICO PARA O ARQUIVISTA - Silva Neto, Carlos Eugênio da; de Lima, Janecely Silveira; Maciel, João Wandemberg Gonçalves (PontodeAcesso, 2009)
Ao longo do desenvolvimento da humanidade, os avanços tecnológicos sempre foram os agentes causadores das mudanças nos mais distintos campos de atividades. O crescimento informacional está transformando a sociedade e o arquivista não pode ficar alienado a esse processo. Com o surgimento dos documentos digitais, e consequentemente, as automações dos arquivos, nasce a necessidade dos arquivistas adquirirem habilidades e competências, no que diz respeito ao manuseio e ao aprendizado das ferramentas e dos suportes de acesso a informações digitais. O presente estudo visa discutir a inserção do letramento digital na formação acadêmica do arquivista no cenário do século XXI no âmbito das tecnologias digitais da informação e da comunicação (TDICs). Dominar o processo de letramento digital é, portanto, uma necessidade elementar para os arquivistas. Nas considerações finais, alvitram-se recomendações que contribuem para futuras reflexões acerca do novo perfil do profissional arquivista, com enfoque especial ao impacto das tecnologias na formação do arquivista.