CONTRIBUIÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS: APORTES DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO DA UFBA - Varela, Aida Varela; dos Anjos, Bruno Batista; Guimarães, Igor Baraúna; Barbosa, Marilene Abreu (PontodeAcesso, 2009)
A partir do pressuposto de que os programas de pós-graduação em Ciência da Informação, em situação de educação continuada, têm o propósito de ampliar competências informacionais, neste estudo, discute-se o desenvolvimento de competências e capacidades informacionais subjacentes no projeto pedagógico do Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação (PPGCI) da Universidade Federal da Bahia (UFBA) do Instituto de Ciência da Informação (ICI). Faz-se um estudo de caso exploratório e descritivo, com uma abordagem cognitiva, a fim de construir um lastro de conhecimentos sobre conceitos, trajetórias cognitivas e mediações de competências. Procedeu-se à analise dos planos de curso das disciplinas que compõem a estrutura curricular do PPGCI/UFBA. Em seguida, aplicou-se um questionário com os discentes do PPGCI para perceber o grau de consciência sobre a aquisição de competências no decorrer do curso. Os discentes participantes do estudo, ingressantes em 2008 e consultados em 2009.1, apontaram que as disciplinas que contribuem com maior relevância para a formação de competências, tanto informacionais quanto gerais, são Metodologia da Pesquisa em Informação, Seminários Avançados de Informação e Informação e Cognição.