CORRESPONDÊNCIA CIENTÍFICA DE BERTHA LUTZ: UM ESTUDO DE APLICAÇÃO DA LEI DE ZIPF E PONTO DE TRANSIÇÃO DE GOFFMAN EM UM ARQUIVO PESSOAL - Santos, Maria José Veloso da Costa (PontodeAcesso, 2009)
Identifica a viabilidade de aplicação das leis de Zipf e Ponto de Transição de Goffman em um arquivo pessoal, o de Bertha Maria Júlia Lutz (1894-1976), com vistas a encontrar palavras com alto conteúdo semântico para sua indexação. Filha do cientista brasileiro Adolpho Lutz, Bertha foi cientista formada pela Sorbonne, feminista, deputada federal e professora emérita da UFRJ. Especializou-se em anfíbios anuros e exerceu seu trabalho no Museu Nacional/UFRJ e no Instituto Oswaldo Cruz. Zipf foi linguista e formulou duas leis baseadas na observação empírica e na análise de frequência de ocorrência de palavras em um texto suficientemente longo de artigos técnico-científicos. Essas leis foram complementadas por diversos estudos, enriquecidas pelo Ponto de Transição de Goffman e relacionam-se com a representação da informação e maior precisão na sua recuperação. A aplicação das leis foi realizada na correspondência científica e confirmou-se a viabilidade de seu emprego na indexação de arquivos.