A CIDADE REPRESENTADA EM TAGS: EXPLORANDO A FOLKSONOMIA NO FLICKR - Massoni, Luis Fernando Herbert; Flores, Andressa Bones (PontodeAcesso, 2018)
Estuda o papel da folksonomia e sua importância no contexto contemporâneo da representação da informação. Analisa as tags atribuídas às fotos compartilhadas no grupo “Moinhos de Vento – Porto Alegre”, do Flickr, que objetiva mostrar as características do bairro. Estudo realizado em agosto de 2016, com abordagem quali-quantitativa, que leva em consideração a frequência de ocorrência das tags atribuídas pelos usuários e o tipo de informação que elas representam. Caracteriza as tags e evidencia quais aspectos das fotos são ressaltados pelos usuários, a partir da observação do formato e do conteúdo das tags. Objetiva identificar como as tags representam as fotos e as informações nelas contidas. As tags são atribuídas em vários idiomas e incluem os temas retratados nas fotos, suas localizações, aspectos técnicos e a os nomes dos fotógrafos. Conclui que, apesar da subjetividade intrínseca aos sistemas baseados em folksonomia, boa parte das tags realmente representa as fotos.