TRAJETÓRIA EDITORIAL DA DATAGRAMAZERO - Gusmão, Alexandre Oliveira de Meira; Chaves, Guilherme Henrique Machado (PontodeAcesso, 2018)
Pesquisa descritiva que apresenta a avaliação do comportamento editorial da Revista DataGramaZero entre 1999 e 2013, utilizando o método bibliométrico e desenvolvida a partir de pesquisa bibliográfica da qual identificou e cadastrou 440 artigos, publicados do volumes 1 ao 15. Os Resultados registram que a revista DataGramaZero publicou em média 27 artigos por volume. A maioria (55,02%) dos autores eram Doutores, 51,7% dos artigos foram escritos em colaboração e a coautoria mais frequente envolveu dois autores e correspondeu a 33,94% dos artigos, 92,7% das colaborações eram nacionais. Dentre as dez instituições mais frequentes de afiliação dos autores detectou-se que nove delas possuíam programa de pós-graduação em Ciência da Informação, fator que pode ter influenciado a decisão dos autores de enviar artigos para a DataGramaZero, considerando sua avaliação Qualis B1. As principais frentes de pesquisa identificadas foram: Ciência da Informação, Gestão do conhecimento, Comunicação científica, Ontologias, Gestão da informação, Sociedade da informação, Internet, Terminologia, Organização da informação, Organização do conhecimento. Finaliza indicando a necessidade de desenvolver e sistematizar oportunamente os elementos que ajudem a monitorar a evolução epistemológica da área.