BIBLIOTECA PÚBLICA, CONVERGÊNCIAS E DIVERGÊNCIAS: CHILE, COLÔMBIA E BRASIL - Lins, Ivana Aparecida Borges (PontodeAcesso, 2017)
Pretende-se identificar a dimensão do papel social da Biblioteca Pública (BP) brasileira traçando um paralelo com dois países da América Latina, Chile e Colômbia. O estudo se desenvolve levantando dados que contribuam para conhecer a estrutura política e histórica dos três países para em seguida observar as políticas públicas que regem os planos nacionais do livro, leitura e biblioteca em curso. Os objetivos específicos buscam descrever o processo da construção e aplicação das políticas públicas registradas nos três planos, identificando indicadores que contribuem para a análise das políticas públicas estudadas, delineando as convergências e divergências socioculturais verificadas entre os três países latino-americanos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que transcorre por meio de um extenso levantamento bibliográfico e visitas a sites institucionais para dar vigor a investigação tendo a análise de conteúdo contribuído para melhor compreensão do objeto dessa investigação. A base teórica para a elaboração da pesquisa volta-se para o campo das Ciências Sociais Aplicadas, com ênfase no domínio da Ciência da Informação discutindo questões inerentes aos Regimes de Informação, agregando discussões sobre a BP, o livro e a leitura. Com o fito de melhor compreender as questões basilares da pesquisa desenvolvem-se estudos em torno de conceitos sobre a Cultura e Políticas Públicas. As convergências e divergências existentes nos três planos são destacadas a partir do levantamento de indicadores localizados nos planos. Os dados analisados contribuíram para o alcance dos resultados que expressam o paradigma contemporâneo da BP inserida no contexto social brasileiro.