REVISÃO POR PARES E TECNOLOGIAS ELETRÔNICAS: PERSPECTIVAS PARADIGMÁTICAS NOS PROCEDIMENTOS DA COMUNICAÇÃO CIENTÍFICA - Peer Review: paradigmatic perspectives in the procedures of scientific communication in the face of electronic technologies, credibility - Silva, Sérgio Franklin Ribeiro da; Oddone (Orientadora), Nanci Elizabeth (PontodeAcesso, 2017)
Esta pesquisa situa-se no âmbito da avaliação da produção científica em seu aspecto qualitativo.Aborda a percepção de uma comunidade científica sobre o sistema de revisão por pares, frente ao impacto que as tecnologias eletrônicas trazem ao sistema tradicional, visto que elas imprimem rapidez à comunicação, publicação e disseminação da informação científica. Nas últimas décadas, registra-se uma tendência em direção à chamada “revisão por pares aberta” (open peer review), fortemente impulsionada pela facilidade e pelo poder das tecnologias e pelos anseios da sociedade científica e em geral por sistemas mais transparentes e mais justos. Neste percurso, têm destaque os atores envolvidos no sistema e sua importância para a credibilidade dos periódicos científicos e para o desenvolvimento da ciência, agora com novas feições, que se denomina de ciência aberta. O objetivo da tese é analisar e compreender a percepção da comunidade científica sobre o sistema de revisão por pares de periódicos científicos. A estratégia metodológica epistêmica utilizada fundamenta-se nos pressupostos da sociologia da ciência e quanto à tipologia da pesquisa, é classificada como um estudo exploratório-descritivo, numa abordagem combinada de natureza qualitativa e quantitativa. Quanto aos aspectos quantitativos, a coleta de dados empíricos envolve o método survey e para os qualitativos adota a análise de conteúdo para tratamento dos dados das questões de natureza aberta, por meio de técnica infométrica (infometrics). A população foi composta por nove universidades brasileiras, da esfera federal, que mantém programa de pós-graduação na área de medicina. Para seleção dos programas utilizou se como ponto de corte aqueles avaliados pela CAPES com nota maior ou igual a 5, totalizando 14 programas As unidades de pesquisas são representadas por 365 professores. Os resultados apontam para uma insatisfação geral com o sistema de revisão por pares, pela comunidade estudada. O nível de preferência pelo modelo duplo-cego como o mais eficaz identificado contradiz a literatura estudada que indica o modelo simples-cego como o mais adotado na área de medicina. Apresenta uma percepção unânime de que o objetivo da revisão é melhorar a qualidade dos artigos publicados. Revela que interesses econômicos se constituem em obstáculos à transparência e credibilidade do sistema. Mostra que as tecnologias eletrônicas podem contribuir com a melhoria do sistema, por meio de software para controle de plágio, agilidade dos processos de revisão, servindo como um catalisador na abertura do sistema. Aponta que a maioria dos investigados se compraz em revisar artigos, mas que há uma falta de revisores dispostos a revisar, o que compromete a sustentabilidade do sistema. Há um nível de percepção elevado de que existe ausência de orientações e de treinamento de como revisar e que essas ações melhorariam o sistema de revisão por pare. O conjunto de dados indica que o estudo feito na área de medicina, em relação à literatura, no geral, acompanha as tendências internacionais. A partir dos resultados, podem-se vislumbrar novas pesquisas visto que se trata de um tempo em transformação paradigmática, abrangendo a comunidade da Ciência da Informação. ABSTRACT This research is within the scope of the evaluation of scientific production in its qualitative aspect.The research addresses the perception of a scientific community about the peer review system under the contribution of the electronic technologies brought to the traditional system, since they improve the effectiveness of communication, publication and dissemination of scientific information. In the last decades, it is noted a trend towards so-called "open peer review" boosted by the facility and power of technology and the yearnings of the scientific society, and in general, for more transparent and fairer systems.. In this way, it has highlighted the actors involved in the system and its importance for the credibility of scientific journals and the development of science, now with new features, which is called open science. The aim of this thesis is to analyze and understand the perception of a scientific community on the peer review system of scientific journals. The epistemic methodological approach is based on the assumptions of the sociology of science and as to the typology, the research is classified as an exploratory and descriptive study, on a combined approach of qualitative and quantitative aspects . As for the quantitative aspects, the empirical data collection involves the survey method and the qualitative adopts content analysis for data processing of the open issues through infometrics technique. The population consisted of nine Brazilian Federal universities, which keeps graduate programs in medicine. For selection of programs used to as the cutoff point those evaluated by CAPES with highest score or equal to 5, totaling 14 programs Research units are represented by 365 teachers. The results point to a general dissatisfaction with the peer review system by the community studied. The level of preference for double-blind model as the most effective that was identified, contradicts the studied literature that indicate single-blind model as the most widely adopted in medicine area. It presents a unanimous perception that the review goal is to improve the quality of published articles. It reveals that economic interests constitute obstacles to the transparency and credibility of the system. It shows that electronic technologies can contribute to the improvement of the system through software to control plagiarism, the speed revision processes, and acting as a catalyst in the system opening. It points out that the majority investigated delight in review articles, but there is a lack of reviewers willing to review, which compromises the system’s sustainability. There is a high level of perception that considers that there is a lack of guidelines and training on how to review and that these actions if adopted could improve the review system. The data set indicates that the study in medicine, in relation to literature, in general, follows international trends. From the results, we can envision new research as it is a time of paradigmatic transformation, including the community of Information Science. Key words: Peer Review. Science Evaluation. Scientific Communication. electronic technologies. Transparency.