USO DE CADERNOS ELETRÔNICOS DE LABORATÓRIO PARA AS PRÁTICAS DE CIÊNCIA ABERTA E PRESERVAÇÃO DE DADOS DE PESQUISA - Rocha, Lucas de Lima; Sales, Luana Farias; Sayão, Luís Fernando (PontodeAcesso, 2018)
As pesquisas científicas atuais geram dados das mais diferentes naturezas, e a maior parte deles é produzido em ambientes digitais. Por isso, os dados científicos se mostram cada vez mais complexos e multidisciplinares, e novas formas de gestão precisam ser colocadas em prática. Este artigo analisa as vantagens e desvantagens dos cadernos eletrônicos de laboratório, como uma alternativa aos cadernos de laboratório em papel, para o melhor gerenciamento de dados de pesquisa e seu posterior compartilhamento, levando em consideração o movimento da ciência aberta e o papel dos profissionais bibliotecários como mediadores de preservação e acesso a esses dados, indicando-os como profissionais importantes para a curadoria das informações produzidas e registradas por pesquisadores em suas práticas de pesquisa.