CENTROS DE REFERÊNCIA EDNALVA BEZERRA: UNIDADE INFORMACIONAL DE PREVENÇÃO À VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA AS MULHERES - Andrade, Kaliandra Oliveira; Lima, Izabel França; Côrtes, Gisele Rocha (PontodeAcesso, 2020)
A violência doméstica é um problema que atinge mulheres de todas as faixas etárias, raça/etnia, religiões, classes sociais e graus de escolaridade. Configura-se como uma violação dos direitos humanos e impacta a integridade e o desenvolvimento social das mulheres com efeitos perversos em saúde física e psicológica. Este artigo aborda a violência contra as mulheres, e seu objetivo é de apresentar o Centro de Referência da Mulher Ednalva Bezerra (CRMEB), uma política pública da Secretaria Extraordinária de Políticas Públicas para as Mulheres, específica de atendimento às mulheres em situação de violência do município de João Pessoa. O serviço oferece atendimento multiprofissional às mulheres em situação de violência doméstica e familiar, por meio dos setores jurídico, social, psicológico, de arte-educação e terapia holística. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e documental. Para apresentar e descrever a unidade informacional, utilizaram-se documentos do CRMEB. Os resultados indicaram que o CRMEB é uma unidade informacional fundamental no processo de empoderamento das mulheres, para romper com o ciclo de violência e desnaturalizar esquemas hegemônicos de gênero, e que a práxis de sua equipe delineia o acolhimento e o atendimento humanizado às usuárias e favorece a produção de conhecimentos pautados na autonomia delas. Portanto, a política pública especializada no enfrentamento à violência doméstica e o poder da informação são sobremaneira importantes para garantir os direitos das mulheres.