O IMAGINÁRIO DA DÉCADA DE 20 NO CINEMA BRASILEIRO - Inês de Novais Cordeiro, Rosa; Toutain, Lídia Brandão (PontodeAcesso, 2010)
Neste artigo a proposta principal é enfocar o cinema brasileiro dos primeiros tempos na perspectiva de uma leitura semiótica e no domínio da Ciência da Informação. Os filmes em questão não se inscrevem como documentários, mas sim como filmes de ficção e fornecem informações sobre o imaginário de uma época, narrado pelos seus autores. Faz-se um estudo desses filmes e considera-se que o estilo de uma época é o aspecto essencial de um sentimento coletivo. Este sentimento poderá estar substanciado nas expressões artísticas, no caso o cinema brasileiro da década de 20.